SatSpace | Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 17:09 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Статус: Оффлайн
| Информация о спутниках
Cпутник Ямал-201 компании "Газпром космические системы" запущен на орбиту 23 Ноября 2003 года с космодрома Байконур Спутник «Ямал-201», оснащённый 9-ю транспондерами C- и 6-ю Ku-диапазонов. В зону покрытия спутника входит Россия, а также частично территории Европы и Азии. Вещание со спутника производится посредством транспондеров различных диапазонов, C- и Ku-Диапазонах. На большей части России, сигнал со спутника Ямал 201, можно принимать на спутниковую антенну с размером 0.9 метра, в некоторых областях может потребоваться антенна 1.2 метра. Спутник обеспечивает население России телевидением, спутниковым радио, а также высокоскоростным спутниковым интернетом. В 2011 году на спутнике Ямал 201 произошла авария, которая вывела из строя спутник на некоторое время, это произошло 20 декабря 2011 года. Спутник потерял ориентацию и стал вращаться вокруг своей оси. Ситуацию удалось взять под контроль, спутник был остановлен, батареи были заряжены и спутник продолжил свою работу в штатном режиме. Это событие можно назвать самым резонансным в жизни этого спутника, потому как при помощи данного спутника производится ретрансляция многих каналов в кабельных сетях различных операторов и выход из строя спутника, затронул не только прямых абонентов, принимающих сигнал непосредственно со спутника, но и тех кто пользуется такими услугами, как "кабельное телевидение".
СпутникЯмал 300К - был запущен 3 ноября 2012 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Протон-М" с РБ "Бриз-М". Спутник был запущен на данном носителе с Российским спутником ретранслятором "Луч-5Б". Ранее планировалось запускать спутник Ямал 300К совместно со спутником Telkom-3, но из за превышения максимально допустимого веса для "Протона", было решено изменить полезную нагрузку на более легкую и Telkom-3 сменил Луч-5Б.
Спутник предназначается как замена спутнику Ямал-201, который также располагается в точке 90 градусов восточной долготы. Ямал 300К имеет на борту 8 транспондеров C-диапазона по 72 МГц каждый и 18 транспондеров Ku-диапазона по 72 МГц каждый, что позволит полностью перенести вещаемые каналы со спутника Ямал-201 на спутник Ямал-300К, если такая необходимость понадобится.
В качестве платформы для данного спутника выступила "спутниковая платформа Экспресс-1000Н", которая в два раза превосходит своих младших братьев, платформы Экспресс АМ33/44.
Аппарат оснащен 4-мя лучами, которые будут обслуживать Россию и прилегающие к ней страны. Один луч обслужит всю Россию и прилегающие страны, второй тоже осветит всю территорию России. Третий луч нацелят на Европейскую территорию России, а четвертый не будет иметь привязки, он перенацеливаемый и при необходимости его наведут на определенный регион.
После ввода в эксплуатацию спутника Ямал-401 спутник «Ямал-300K» будет переведен на восток в орбитальную позицию 163.5°E
|
|
| |